あさりと菜の花のガーリックパスタ

たっぷりのあさりに菜の花がアクセントの、春を感じるさっぱりとしたパスタです。
材料
2人分
  • パスタ 200g
  • あさり 300g
  • 菜の花 60g
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 鷹の爪(輪切り) 1本
  • 白ワイン  50ml
  • 塩コショウ  適量
  • オリーブオイル 適量
作り方
5〜15分
  • フライパンに油をひき、にんにくと鷹の爪を炒め、香りが立ったら貝と酒を加えて蓋をして蒸らし、貝の口が開いたら火を止める。
  • パスタを茹で、表示時間の2分前に食べやすい大きさに切った菜の花を加えて1分30秒茹でる。
  • 1に軽く水気を切った2を加えて、パスタに汁を吸わせるように炒め、火を止めて塩コショウで味を調える。
ワンポイントアドバイス
パスタは炒めすぎるとパサつき、菜の花の食感も悪くなるので、汁気が少し残る程度にさっと炒めるようにします。 あさりの汁が少なく、パスタがパサつく場合は、パスタのゆで汁を加えて調節して下さいね☆
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