<ハンバーグと雪の下キャベツ添えのワンプレート>

うちの畑で昨年採れたキャベツを、雪の下で保管したものなんですが、雪の下で保管すると、野菜はとっても甘くなるんですよ~
材料
2人分
  • 牛豚合びき肉 ・・・200G
  • 玉ねぎ ・・・1個
  • 卵 ・・・1個
  • 小麦粉・パン粉 ・・・各大さじ2分の1
  • 塩・胡椒・サラダ油 ・・・適量
  • 市販ビーフシチューのルー ・・・1かけ
  • キャベツ・ポテト ・・・好きなだけ~
作り方
30分〜1時間
  • 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒めます。
  • ひき肉・卵・パン粉・小麦粉・塩コショウと1を混ぜ、小判型にしてフライパンで両面火が通るまで焼きます。
  • 湯に市販ビーフシチューのルーを溶かしてソースを作り、2のハンバーグを少し煮込みます。
  • キャベツはせん切りと、浅漬けにしてポテトとともに盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
ビーフシチューのルーのソースがあまりにも簡単で、最近ハンバーグソースこればっかしです。雪の下キャベツとは、雪国で冬の間雪の下にキャベツを保管して春まで食べるという食べ方ですが、とっても甘くなるんですよ~
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