新潟のお正月は<のっぺ>

新潟の郷土料理<のっぺ>は故郷の味です。
材料
5人以上
  • 鶏肉 ・・・150g
  • 里芋 ・・・4個
  • 人参 ・・・1本
  • えのき・椎茸など好きなきのこ ・・・1袋
  • 糸コン ・・・1袋
  • ぎんなん ・・・1缶
  • 大根・蓮根・筍・ごぼう・くわい ・・・各30g
  • 醤油・酒・三温糖 ・・・適量
  • 昆布・煮干し・鰹節 ・・・適量
  • いくら ・・・少々
  • うす揚げ ・・・4枚
作り方
30分〜1時間
  • 材料の皮があったら皮を剥いて、小さく角型か乱切りに切ります。
  • 昆布を水に入れて一晩おいて水だしを取って取り出す。
  • 2を火にかけて微沸したら鰹節・煮干しを入れて沸騰直前で火を止める。鰹節・煮干しを濾して取り出します。
  • 1の材料を3に入れて煮、アクを取る。 調味料を加えて味がしみしみになるまで煮込みます。
  • 器に盛りつけたら、上にイクラをのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
材料は色々入れるとおいしいね。
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