おせちにも<つやつやふっくら黒豆煮>

水あめを使って、つやつやです。 3日かけてふっくらです。
材料
5人以上
  • 丹波黒豆 ・・・200g
  • 三温糖 ・・・200g
  • 重曹 ・・・小さじ1
  • 水あめ ・・・大さじ2
作り方
  • 黒豆・水あめ以外の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  • 黒豆を水洗いしてすばやく1に入れて12時間ほどほっとく。
  • 2を強火にかけ、煮立ったら中火にして、途中さし水をしながらひたすら煮ます。汁が豆にひたひたにかぶるようにします。最後に水あめを足してひと煮立ちしたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
水あめはつや出しなので最後の方に入れます。汁があんまり少ないとふっくらしないので、豆がかぶるようにしてくださいね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート