我が家のお煮しめ♪簡単おせち料理レシピ

味付けは白だしのみ!
材料
2人分
  • 里芋 小4個
  • こんにゃく 1/2枚
  • 干ししいたけ 2枚
  • れんこん 80g
  • にんじん 1/2本
  • ゆでたけのこ 60g
  • きぬさや 5枚
  • ◎白だし 大さじ2
  • ◎水 200ml
作り方
30分〜1時間
  • 里芋は六方むきして下ゆでする。 こんにゃくは手綱形にして下ゆでする。 干ししいたけは水で戻して半分に切る。
  • れんこんは花形切りして酢水に漬ける。 にんじんは梅型に抜き飾り切りする。 ゆでたけのこはくし形切りする。 きぬさやはスジをとり塩ゆでする。
  • 鍋に◎ときぬさや以外の材料を入れる。 沸騰したら弱めの中火にして20分煮る。 器に盛り、きぬさやを飾り出来上がり。
ワンポイントアドバイス
白だしは種類によって濃さが違うので調節してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!