めんつゆで簡単上品<いも栗ごはん>

麺つゆで超簡単で、見た目も上品な炊き込みご飯です。
材料
5人以上
  • 米 ・・・3合
  • 栗 ・・・大きいの10個くらい
  • さつま芋 ・・・2分の1本
  • 市販めんつゆ ・・・大さじ3
  • 塩 ・・・小さじ3
作り方
1時間以上
  • お米を研いで1時間位浸漬します。
  • 栗は皮をむいて渋皮を剥き、さつま芋も皮を剥いてサイコロ状に切ります。塩を入れた湯で下ゆでしておきます。
  • お米をいつもの水加減でセットして、2とめんつゆ、塩を加えて炊き上げます。
ワンポイントアドバイス
色を薄めに仕上げたかったので塩味にしましたが、ごくうす味です。お好みで塩や醤油を追加して下さいね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!