~ゴーヤとしらすがとまらん煮(常備菜)~

夏!と言えば沖縄野菜のゴーヤ★今年の夏もこれをたっくさん作って夏バテ知らずの我が家です^^ お弁当は勿論、おつまみやお茶漬け、おにぎりにピッタリですよ~
材料
2人分
  • @ゴーヤ(スライス)  1本
  • @しらす(お好みの物で)  80g
  • *オリーブオイル(お好みのオイルで)  大さじ5~6
  • Aハチミツ(砂糖)  大さし2~3
  • A白ワイン(酒)  大さじ3
  • A醤油  大さじ2
作り方
5〜15分
  • *を熱したフライパンで@をこんがり揚げ、一旦取り出し油を切る。
  • 同じフライパンにA加え、 煮立たせたら1を加え煮絡ませれば出来上がり★
ワンポイントアドバイス
しらすはしっとりタイプを使用していますがお好みの物でお楽しみ下さい★ 苦みが気になる方やゴーヤ嫌いのお子様には、さっと湯通ししたり塩もみしてあげてから調理して下さい。お砂糖やハチミツで甘味調整して下さい★ 大人用にはピリッと実山椒を効かせて。。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

YUKImamaさんのレシピ(153件)