やみつきになるトムヤムクン♪

タイ料理と言えばコレ!
材料
2人分
  • えび(殻と背ワタを取る) 10尾
  • 舞茸(小房にさく) 1パック
  • ◎トムヤムペースト 30g
  • ◎チリペースト 15g
  • ナンプラー 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 水 800ml
  • 【ドライスパイス】 
  • 赤唐辛子 2~3本
  • レモングラス 2~3g
  • ガランガー 6~8枚(2g)
  • バイマックルー 6~8枚(2g)
作り方
15〜30分
  • 鍋に水を沸かしドライスパイスを入れ3分くらい煮込む。
  • ◎を加えひと煮立ちしたら、えび・舞茸を加え再び煮込む。
  • えびに火が通ったらナンプラーと砂糖で調味し出来上がり。
ワンポイントアドバイス
「トム」は煮る  「ヤム」は混ぜる  「クン」は海老 
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!