<ぽてコーンスープ>

ポテトをつぶして、コーンと牛乳を入れて作るだけ!超簡単です~
材料
2人分
  • じゃが芋 ・・・1個
  • コーンの缶詰 ・・・1缶
  • 玉ねぎ ・・・1個
  • 牛乳 ・・・200cc
  • 塩・胡椒 ・・・適量
  • クリームシチューの素 ・・・パッキっと割った1個位
  • サラダ油 ・・・大さじ1
作り方
5〜15分
  • じゃが芋は皮を剥いて厚さ2~3cmの一口大に切り、お湯をはった耐熱容器に入れ、500Wで4分~5分茹でます(時短ワザ)。または鍋で茹でます。
  • 火が通ったら、お湯を捨て、お鍋でゆでたのなら粉ふきいもの要領で蓋をゆすり、水気を飛ばします。
  • 2をマッシャーで潰します。
  • 鍋に玉ねぎと油を入れて火にかけ炒めます。(時短ワザ;この時は鍋に火をかける前に材料を入れてから火にかけた方が時短になるし、焦げ付きません)
  • 4に牛乳と3のポテトと缶詰のコーンを加え、少し煮て、塩コショウ、市販のクリームシチューの素を少し入れて味を整えます。あれば、パセリをのせて出来上がり~~
ワンポイントアドバイス
ひと言メモ 時短ワザ;レンジを使う場合は火の通りがいいように厚さを薄めに、均一にします。玉ねぎを炒める時は材料を入れてから火にかけます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!