<筍の土佐煮風>

優しいお味の土佐煮風です。
材料
4人分
  • 筍 ・・・中1本
  • 結び糸こんにゃく ・・・1パック
  • ちくわ ・・・2本
  • 鰹節 ・・・小さいパックだったら2袋
  • 砂糖 ・・・大さじ2分の1
  • 醤油・酒・だし汁 ・・・適量
作り方
30分〜1時間
  • 筍は皮を剥いて大雑把に切り、下茹でします。 (今回はコメのとぎ汁でゆでました)
  • 筍・ちくわを食べやすく切ります。
  • 鍋にだしをとり、筍、ちくわ、糸こんにゃくを煮ます。
  • ひと煮立ちしたら、砂糖・酒・醤油で味付けしてコトコト煮ます。
  • 仕上がりに鰹節をまぶして盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
結び糸こんにゃくではなく、普通のこんにゃくでもOKです。
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