春の香りの<筍ご飯>

旬の筍を使った、春の香りのごはんです。
材料
5人以上
  • 米 ・・・3合
  • 筍 ・・・1本
  • 人参 ・・・1本
  • うすあげ ・・・3枚
  • サラダ油・酒 ・・・各大さじ1
  • 出汁 ・・・適量
  • 醤油 ・・・大さじ3
  • 塩 ・・・小さじ3
  • 砂糖 ・・・大さじ2分の1
作り方
  • 筍はえぐみがあったら下茹でをします。
  • 人参は細切り、薄揚げは正方形に切ります。
  • お米をといで、普通の水加減で1時間ほど浸漬させます。
  • フライパンにサラダ油を熱し、材料を炒めます。
  • 調味料で味付けし、3のお米に加えて炊きます。
ワンポイントアドバイス
やはり、旬はそれだけでご馳走ですね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

はる9001(渡邉美恵子)さんのレシピ(6件)