ミニくわいの含め煮

お正月のおせち料理に入っている縁起物の料理 くわいの含め煮 大きな芽が出るので~めでたい! たくさんの子芋ができるので~子孫繁栄!! おめでたいお野菜だよ~☆-( ^-゚)v
材料
2人分
  • ミニくわい  150g
  • にんじん 1/4本
  • 水 300ml
  • 白だし 50ml
  • 砂糖 小さじ2
作り方
30分〜1時間
  • くわいは洗って、芽の付け根2センチくらいの残し皮を剥く。
  • たっぷりのお湯(米のとぎ汁)で5分茹でる。
  • 別鍋で水を入れにんじんを投入し火にかけ沸騰したら、白だし・砂糖を加え、5分中火で煮る。
  • 2の下茹でしたくわいを入れ落とし蓋をして、中火で15分くらい煮る。火を止めそのまま味を含ませる。
ワンポイントアドバイス
白だしを使ったので、風味豊かな含め煮になりました。彩に茹でたインゲンや絹さや、スナップエンドウを飾ると彩りが綺麗になります。
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