とろとろ牛すじシチュー♪クリスマスに作りたい簡単おもてなしレシピ

冬の定番♪じっくりコトコト煮込み料理
材料
2人分
  • 牛すじ肉 250g
  • ◎しょうが(薄切り) 1かけ
  • ◎ねぎ(青い部分) 1本
  • ◎酒 大さじ3
  • 玉ねぎ(くし形切り) 大1個(250g)
  • にんじん(乱切り) 1/2本(80g)
  • じゃがいも(4つ切り) 大1個(150g)
  • ★水 500ml
  • ★赤ワイン 100ml
  • ★GABAN「ローリエ」 1枚
  • シチュールウ 80g
  • バター 20g
作り方
1時間以上
  • 鍋にバターを入れ、牛すじ(※下ごしらえしたもの)・玉ねぎ・にんじんを炒める。 玉ねぎがしんなりしてきたら★を加える。 ※牛すじ肉の下ごしらえは下記参照
  • 沸騰したらアクを取り弱火~中火で2時間煮込む。 じゃがいもを加えさらに15分煮込む。
  • いったん火をとめルウを割りいれ溶かす。 再び弱火でとろみがつくまで煮込み出来上がり。
ワンポイントアドバイス
【牛すじ肉の下ごしらえ】 (1)鍋に湯を沸かし牛すじを入れ一度茹でこぼす。 (2)ゆで汁を捨て流水で水洗いし一口大に切る。 (3)◎を入れた水に(2)を入れ20分ゆでる。
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