炊飯器で作る♪お手軽ローストビーフ。クリスマスに作りたい簡単おもてなしレシピ

炊飯器で簡単にローストビーフが出来ちゃう♪
材料
2人分
  • 【ローストビーフ】  
  • 牛ももかたまり肉 300g
  • 塩・こしょう 各適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【グレイビーソース】  
  • ◎赤ワイン 50ml
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎蜂蜜 大さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎酢 大さじ1/2
作り方
30分〜1時間
  • 肉を塩・こしょうを振り30分おく。 肉から出た水分をキッチンペーパーでふく。
  • フライパンに油をひき牛肉を強火で焼く。 表面に焼き色がついたら取り出す。
  • ジップ袋に(2)を入れる。 ストローで空気を抜き密封状態にする。
  • 炊飯釜に(3)と浸かるくらいのお湯を入れ30分保温する。 保温が終わったら袋をとりだしそのまま冷蔵庫で冷やす。 薄くスライスしソースをかけて出来上がり。
  • 【グレイビーソースの作り方】 (1)牛肉を焼いた後のフライパンに◎を入れる。 (2)中火で煮詰めてとろみが出たら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
押すのは炊飯ボタンではなく保温ボタンなので間違えないように! 牛肉を入れたジップ袋はストローを使って密封状態にして下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート