芋☆栗きんとん

美味しいさつま芋を頂いたので、いつもと違う栗きんとんを作ってみました。 おやつ感覚の栗きんとん、お正月にもピッタリ!バニラエッセンスを加えれば、洋菓子風に~ 美味しくって1人で、何個でもイケちゃいます~^ヮ^♪
材料
5人以上
  • さつま芋 350g
  • 栗の甘露煮 10粒
  • 牛乳 200g
  • 砂糖  120g
作り方
30分〜1時間
  • さつま芋は皮を剥き、輪切りにし、水にさらします。
  • 鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかけ、弱火で蓋をして煮る。竹串がすっと入るまで柔らかく煮る。 ※アクが出るので丁寧いに取る。
  • さつま芋が柔らかくなったら、ハンドブレンダーでカクハンする。
  • 弱火でかき混ぜながら2~3分間練り、冷ましておく。 ※この時、水っぽくても冷めると水分が飛びます。
  • ラップに大さじ2ほどの4を取り、中央をく凹ませ栗を入れる。
  • ギュッと絞って茶巾にします。
ワンポイントアドバイス
アクを綺麗に取り除くのがポイントです!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

とまとママさんのレシピ(361件)