白菜と干しホタテの中華風クリーム煮込み

 冬が旬の白菜を、身体も温まる中華風に仕上げました。しかも海老を飾るとトリコロールの外見も華やかなクリスマス風にも仕上がります。 また、白菜の切り方により、盛り付けの雰囲気もずいぶん変わり、普段づかいのスープからおもてなし料理まで幅広く応用できるので、これからの季節に活躍すると思います。  外見の華やかさだけでなく、寒いこの冬に美味しい淡白な白菜の旨味を、生姜やねぎといった身体を暖めるスパイス、そしてホワイトソースのコクと干しホタテの滋味深い味とともに、丸ごといただけるのが嬉しい一品です。寒い冬に活躍すると思います。みなさま、それぞれにアレンジして楽しんでいただければ幸いです。  本来は下ごしらえをしっかりした方が、本格的に美味しいのですが、ここでは一部簡略化した方法をご紹介します。
材料
4人分
  • 白菜 6分の1個
  • 干したホタテ 8個
  • 水 戻し汁とあわせて計2カップほど(お鍋の大きさにより異なります)
  • 海老 16尾ほど
  • ホワイトソース 100グラム
  • ネギと生姜 お好みの適量
  • 塩胡椒 お好みの適量
  • 胡麻油 お好みの適量
  • クコの実 お好みの適量
作り方
5〜15分
  • 剥いた海老の殻をホタテの戻し汁ごと沸騰させ出汁をとります。
  • 殻を取り出し、海老に火を通します。
  • 海老を取り出してそれ以外の全ての材料を加え、切った白菜を控えめな火加減で煮ます。
  • 白菜に火がとおれば、味を整え盛り付けて、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
 ホワイトソースを煮込むときは、火を弱くすると風味が美味しいです。  また、白菜の切り方を変えると、普段づかいのスープとおもてなし料理に作り分けることができます。普段づかい用には、食べやすい一口大にきります。また華やかに仕上げるためには、白菜を縦半分くらいにざっくり切り、大皿に盛り付ける段階で、細長くひねりながらリース状になるように盛り付け、具をその上に飾りながらソースをかけると、この写真で紹介したような外見になります。  切り方がいずれの場合でも、白菜の白く厚い部分は緑の葉よりも長く加熱できるように、鍋に入れる段階で工夫をしていただければ、均一に加熱され美味しく仕上がります。
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