<簡単スイーツ☆安納芋(紅)で芋ようかん>

砂糖が控えめなせいが、芋水ようかんのようなさっぱりした甘さで、いくらでも食べれる感じでしたよ~(まるで他人事やな)
材料
4人分
  • さつま芋 ・・・1個
  • 粉寒天 ・・・小さじ5杯
  • 80℃以上の湯 ・・・300g
  • 砂糖 ・・・大さじ6杯
作り方
1時間以上
  • さつま芋は皮を剥いてお鍋で火が通るまで煮て、マッシャーで潰します。
  • 80℃以上のお湯に寒天を加えてかき混ぜ、溶かします。
  • 1のさつまいもに加えて、ふつふつとするまで弱火にかけます。
  • 容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
ワンポイントアドバイス
今回使ったお芋さんは安納芋(紅)ピンク色の皮をしたさつまいもです。鹿児島種子島安納地区で昔から作られているさつま芋です~。ねっとりとあま~く、まるで芋ようかんのようなお芋です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!