油で揚げない♪サクサク海老クリームコロッケ

油で揚げない!! クリームコロッケもコレなら簡単!
材料
2人分
  • むきえび(塩・こしょうで下味) 70g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 無調整豆乳(牛乳可) 100ml
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1/2~1
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ◎焼麩(小さくちぎる) 15g
  • ◎無調整豆乳(牛乳可) 50~80ml(麩がしんなりする量で)
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
作り方
15〜30分
  • 耐熱皿にパン粉とサラダ油をのせレンジ(ラップ無し)で1分加熱して混ぜる。 ※キツネ色になるまで繰り返す
  • フライパンにサラダ油をひき玉ねぎを炒める。 しんなりしたら、えびを加え炒める。 小麦粉を加え少し炒めたら豆乳を少しずつ加える。
  • ◎を混ぜて☆で調味し冷ましておく。丸型にして(1)をつけオーブン・トースターなどで焼く。※オーブン210度10~15分
ワンポイントアドバイス
焼麩が入っているので、まとめ易いしかさ増し効果もありますよ!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!