ホッとするひじき煮(長ひじきとハム)

じゃくっとあま~うま~のほっこりひじき煮です★やっと載せました^^長いひじきは安くまとめ買いでお弁当に毎回入れてますが戻し方、炊き方を見直してみました^^作り置きしておくと便利です。
材料
4人分
  • @水で戻したひじき(長ひじき) 100g
  • @乾燥椎茸(戻したもの) 20g
  • @こんにゃく(きんぴら用) 150g
  • @人参(太めの千切り) 100g
  • @牛蒡(太めささがき) 適量
  • @ハムorベーコン 2枚程度
  • ごま油(炒め用) 大さじ2
  • *砂糖:酒 大さじ2:3
  • *水 材料が浸る程度
  • #めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • #醤油、味醂 各大さじ2
作り方
15〜30分
  • 鍋にごま油を熱し、@を炒め合わせます。
  • 1に*を加え、ひと煮立ちさせて火を弱め人参に火が通ったら火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
  • 2の具@だけを取り除き、#を加え強火で少しとろみが出るまで煮詰めます。
  • 3に具@を戻し入れて煮汁がなくなるまで強火で煮絡ませれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
長ひじきの場合は戻しすぎない様に若干硬めに戻します 2で甘みと旨みが具材に染み込みます。 4では鍋を傾けて煮立った煮汁に時々具材を絡ませる様に炊くと、長ひじきの食感を活かしたひじきの煮物に出来上がります 味付けはお好みで調整して下さい
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