<鶏肉の唐揚げ うまねぎ香味だれ>

今日はみんなが大好きな鶏肉の唐揚げにうまねぎ香味ダレをかけていただく、唐揚げです(唐揚げやん)。オクラもつけました。
材料
4人分
  • 鶏肉 ・・・1枚
  • にんにく ・・・1かけ
  • 酒 ・・・大さじ1
  • 片栗粉 ・・・適量
  • 醤油 ・・・大さじ1
  • 酢 ・・・大さじ1
  • 砂糖 ・・・大さじ2分の1
  • ごま油 ・・・大さじ1
  • 酒 ・・・大さじ1
  • 長葱 ・・・2分の1本
  • オクラ・プチトマト・レタス ・・・お好みで
作り方
15〜30分
  • 鶏肉は暑い部分に切り目を入れ、にんにくのすりおろし(私はにんにくつぶしを使います)と酒をまぶしてしばらくおきます。
  • 1に片栗粉をまぶして揚げ油で揚げます。
  • オクラも小麦粉と卵を混ぜた衣を着けて揚げます。
  • 長ネギはみじん切りにして、醤油・酢・砂糖・ごま油・酒を混ぜ、500Wの電子レンジで2分間チンします。
  • 2に4の香味ダレをかけて、出来上がりです。
  • お好みですが、レタスやプチトマトを飾って下さいね。
ワンポイントアドバイス
ネギは生っぽくても美味しいです。
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