<ほっこりカフェご飯風 ぶた南蛮丼(豚肉の唐揚げの甘酢だれ漬け丼)>

唐揚げした豚肉を甘酢タレに漬け込みます。それをご飯にキャベツや野菜とともに盛り付けて、カフェ丼?としていかがどす~?
材料
4人分
  • ご飯 ・・・4人分
  • 豚肉 ・・・300g
  • にんにく ・・・1片
  • 酒 ・・・大さじ1
  • 片栗粉・揚げ油 ・・・適量
  • キャベツ ・・・8分の1個
  • ししとう ・・・あればあるだけ
  • ごま ・・・好きなだけ
  • 砂糖 ・・・大さじ2
  • 酢 ・・・大さじ2
  • 酒 ・・・大さじ1
  • 醤油 ・・・大さじ3
  • 水 ・・・大さじ3
作り方
15〜30分
  • キャベツはざく切りにして500Wの電子レンジで2~3分ほどチン。あるいは熱湯でさっと茹で、湯を切っておきます。
  • 豚肉はにんにくのつぶしたのと酒大さじ1をまぶしてしばらく置き、片栗粉をまぶして揚げ油でカラリと揚げます。
  • 砂糖・酒・酢・醤油・水を混ぜて500Wの電子レンジで2分程チン、または鍋で温めます(理由;酸味を飛ばすため。飛ばなかったら酸っぱいの酸っぱいの飛んでけ~というおまじないも有効です←うそ)
  • 2を3に漬けます。表面がちょっとトロッとしたらいい感じです。
  • ご飯を丼に盛り、1のキャベツをのせます。
  • 4をタレごと5に盛り付けます。上にごまを振ります。
  • ししとうはグリルで焼き、お好きなものと盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
この甘酢タレがご飯にもからんでいっぱい食べれます。半分肉を残せば、もういっぱいご飯が食べれます(せこい?)
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