<ほっこりカフェご飯 ぶた南蛮(豚肉の唐揚げの甘酢だれ漬け)>

今日もおうちにある調味料とおなじみの食材で、簡単だけどそこそこ美味しいお料理です(そこそこかい) 豚肉を揚げてタレに漬け込むだけ。野菜も同じタレに漬け込むだけ。
材料
4人分
  • 豚肉 ・・・300g
  • にんにく ・・・1片
  • 酒 ・・・大さじ1
  • 片栗粉・揚げ油 ・・・適量
  • キャベツ ・・・8分の1個
  • プチトマト ・・・好きなだけ
  • ししとう ・・・あればあるだけ
  • ごま ・・・好きなだけ
  • 砂糖 ・・・大さじ2
  • 酢 ・・・大さじ2
  • 酒 ・・・大さじ1
  • 醤油 ・・・大さじ3
  • 水 ・・・大さじ3
作り方
15〜30分
  • キャベツはざく切りにして500Wの電子レンジで2~3分ほどチン。あるいは熱湯でさっと茹で、湯を切ってお皿に盛ります。
  • 豚肉はにんにくのつぶしたのと酒大さじ1をまぶしてしばらく置き、片栗粉をまぶして揚げ油でカラリと揚げます。
  • 砂糖・酢・酒・醤油・水を混ぜて500Wの電子レンジで2分程チン、または鍋で温めます(理由;酸味を飛ばすため。飛ばなかったら酸っぱいの酸っぱいの飛んでけ~というおまじないも有効です←うそ)
  • 2を3に漬けます。表面がちょっとトロッとしたらいい感じです。
  • 4をタレごと1のお皿に盛り付けます。上にごまを振ります。
  • ししとうはグリルで焼き、プチトマトなどど盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
この甘酢タレが揚げ物でもしつこくなく、美味しくいただけます。 ご飯もがっつり。 ビールもがっつり。ですよ。
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