炊飯器でスイッチぽん!シンガポールチキンライス(海南鶏飯)

海南鶏飯(ハイナンチーファン)。 シンガポールのチキンライスです!
材料
2人分
  • 米 1.5合
  • 水 270ml
  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • 塩・こしょう 各適量
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/4
  • 【スイートチリソース】  
  • みりん 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • △てんさい糖 大さじ1
  • △豆板醤 小さじ1/2
  • △塩 小さじ1/4
  • 【ダークソイソース】  
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆てんさい糖 小さじ2
作り方
30分〜1時間
  • 鶏肉は皮にフォークで穴をあけ塩こしょうを振る。 油なしのフライパンで皮目から焼く。 両面にこんがり焼き色がついたら取りだす。 
  • 炊飯器に洗った米・水・◎を入れかき混ぜる。 上に(1)を乗せスイッチぽん。 
  • 炊飯が終わったら鶏肉は食べよい大きさに切る。 お皿にご飯を盛り鶏肉を添えて出来上がり。
  • 【スイートチリソースの作り方】 耐熱容器にみりんと酢を入れレンジで30秒加熱。 △を加えよく混ぜる。
  • 【ダークソイソースの作り方】 耐熱容器に☆を入れレンジで20秒加熱。
ワンポイントアドバイス
チキンを焼いてから炊くとお肉の旨みがアップ!!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!