<新潟名物 イタリアン風焼きそば>

新潟名物の「イタリアン」。太麺でもやしの入った焼きそば(ソース味)の上にミートソースがかかったその風貌は、いささか不思議な感じは致しますが、その美味しさは食べた人にしかわからない!『みかづき』により「イタリアン焼きそば」として売り出され、いまや新潟県人の忘れられない味となっています。
材料
1人分
  • うどん ・・・1個
  • 焼きそばソース ・・・1人前よりちょっと薄め
  • もやし ・・・ひとつかみ
  • オリーブ油 ・・・小さじ1
  • パセリ ・・・少々
  • ひき肉 ・・・200g
  • トマト・茄子・人参・玉ねぎ・にんにく ・・・1個
  • 固形コンソメ ・・・1個
  • 塩・胡椒 ・・・適量
  • ベイリーフ ・・・1枚
  • パセリ・バジル ・・・適量
  • トマトケチャップ ・・・適量
  • オリーブ油 ・・・大さじ1
作り方
15〜30分
  • *ミートソースは4人前で作って、1人前を使います。 ?フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉、玉ねぎ・にんにくのみじん切りを炒めます。 ?さらに茄子、人参、湯剥きしたトマトの角切りを炒めます。 ?固形コンソメ、バジル・ベイリーフを加えて汁気がなくなるまで煮込みます。 ?トマト味が足りないようならトマトケチャップ・塩・胡椒を加えて味を整えます。
  • うどんを茹でます。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、もやし、冷凍うどんを炒めて焼きそばソースで味付けします。
  • 7を器に盛り、5の茄子とトマトのミートソースを上にかけます。パセリ・ミニトマトなどを飾って出来上がり~
ワンポイントアドバイス
冷凍うどんをつかっても美味しいですよぉ
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