カルピスレーズンパンケーキ

お砂糖代わりにカルピスで甘みをつけたパンケーキ! 子どもたちの大好物・レーズンをたっぷり入れました。 チーズの塩気とコクも手伝って、ついつい手が伸びちゃいます。 フライパンにバ~っと生地を流して、でっかく1枚で蒸し焼きなので手間もかかりません。
材料
3人分
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • カルピス(原液) 50cc
  • 牛乳 150cc
  • 卵 1個
  • レーズン(オイルコーティングなし) 50g
  • オリーブ油 大さじ1
  • スライスチーズ(溶けないタイプ) 2枚
作り方
15〜30分
  • 薄力粉とベーキングパウダーを袋に入れ、空気とともによく振って混ぜておく。
  • ボウルに、カルピス・牛乳・卵・レーズンを入れ混ぜ合わせた後、1の粉を加えさっくり混ぜる。
  • 大きめのフライパンにオリーブ油を入れ中火にかける。2の生地をすべて流し入れ、蓋をして弱火で15分、ひっくり返して蓋なしで3分焼く。
  • 放射状に切り分け、厚みが半分になるように切込みを入れ、スライスチーズをはさんで完成!
ワンポイントアドバイス
(蒸し焼きで)長い時間ほっとくので、火にかけてることさえ忘れなければバッチリです!
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