オリーブオイルで朝クッキー♪甘栗入り 抹茶クッキーです

丸ごと甘栗入りで濃厚抹茶風味、ホロホロ食感 (工程画像は下記ブログ)数日前、ポリ袋の中に材料混ぜておいた冷凍生地で甘栗包んで焼きました。 作業時間は数分で、バターを使わないオリーブ油のクッキー、こんなに美味しいのお~??って感じです≧(´▽`)≦25個分
材料
5人以上
  • 薄力粉 180g
  • 粉砂糖 30g
  • 抹茶 10g小匙5(6-8gでもキレイな薄い緑になる)
  • オリーブオイル 65g
  • 豆乳       65g
  • あれば甘栗かマロンエトフェ 25個
作り方
15〜30分
  • ※オーブン予熱180度(電気オーブンは250度) ポリ袋の中でオイル・粉・抹茶・粉砂糖を混ぜたら、豆乳を加え(クイジナートなら材料一気に混ぜ)生地を1つにまとめる。
  • ※工程画像は下記ブログ 手の平の上に生地を広げて栗を包んで丸める。 ※生地の縁を薄くするとキレイに包める。 栗なしでも美味しい♪
  • オーブンシートを敷いた天板に並べ180度に予熱したオーブンで20分焼く。
ワンポイントアドバイス
※工程画像は下記ブログです ※予熱が足りないと丸さが出にくいです。 最初5分勘違いで200度で焼いた事がありますが丸くて緑色もきれいでした。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

MOMONAOさんのレシピ(105件)