加茂なすの揚げだし♪

加茂なすの定番といえばコレ!
材料
2人分
  • 加茂なす 1個
  • ししとう 4個
  • だし汁 120cc
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1.5
  • サラダ油 適量
  • 削り節 少々
作り方
5〜15分
  • だし汁を煮立て◎を入れ、つゆを作る。
  • 加茂なすは上下を切り落とし、縞模様に皮をむく。半分に切り、皮の内側にグルッと切り込みを入れ中心に十字に切りめを入れ竹串で全体に穴をあける。
  • 加茂なす・ししとうを油で揚げる。 器に(2)を盛り(1)をそそぎ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
加茂なすの切り方
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート