<新玉ねぎで塩鶏肉じゃが>

この塩の感じがなんとも言えず旨みがあって美味しいのですよ。
材料
4人分
  • 鶏肉 1枚
  • じゃがいも・人参・新玉ねぎ・椎茸 各1個
  • にんにく 2かけ
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • 塩麹・みりん 各大さじ1
  • 塩・胡椒・だしじる 適量
作り方
15〜30分
  • 鶏肉は角切りに、人参・じゃが芋は乱切りに、玉ねぎはくし型に切ります。
  • 鶏肉、玉ねぎ、つぶしたにんにくをサラダ油で炒めます。
  • 鍋で出汁をとり、2と他の具材を入れて煮、アクを取ったら、塩麹・みりんを加えてコトコト煮込みます。
  • (塩麹が入っているので具が早く柔らかくなります) 具が煮えたら、塩・胡椒で味を整えます。
ワンポイントアドバイス
塩麹で具が柔らかくなるので、煮過ぎに注意。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!