我が家の牛スジおでん♪

寒い日はコレに限るね!
材料
3人分
  • 牛すじ肉 250g
  • ★しょうが(薄切り) 1かけ
  • ★長ねぎ(青い部分) 1本
  • ★酒 大さじ3
  • 大根 1/2本
  • ゆで卵 2~3個
  • こんにゃく 1枚
  • がんもどき 小サイズ3枚
  • 練りもの(3種類くらい) 各3枚づつ
  • ◎だし汁 6カップ
  • ◎砂糖 大さじ2~3
  • ◎酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • ◎塩 小さじ1
作り方
1時間以上
  • 牛肉は下ごしらえ(下記参照)して串にさす。
  • 大根は輪切り・面取りして隠し包丁を入れる。 米のとぎ汁(分量外)で15分ほど下ゆでする。
  • こんにゃくは下ゆでし隠し包丁を入れ三角に切る。
  • 鍋に練りもの以外の具材を入れる。 ◎のおでんだしを注ぎ中火にかける。 沸騰したら弱火で1時間ほど煮込む。
  • 練りものを入れてさらに20分ほど煮込む。
ワンポイントアドバイス
【牛すじ肉の下ごしらえ】 (1)鍋に湯を沸かし牛すじを入れゆでこぼす。 (2)ゆで汁を捨て流水で水洗いする。 (3)★を入れた水に(2)を入れ15分茹でる。 (4)ザルにあげ一口大に切る。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!