<あくまで独断ですが、夏と言えば、麻婆豆腐です。>

あくまで独断ですが、夏は辛い麻婆豆腐を汗だらだら流して食べるのがよく合う~
材料
4人分
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく 3かけ
  • 長葱 4分の1本
  • 豆腐 1丁
  • えのき 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 一味唐辛子 お好みで
  • 片栗粉 小さじ2
作り方
15〜30分
  • ごま油を熱し、みじん切りのにんにく・長葱を炒め、香りが出たらひき肉とえのきを炒めます。
  • 鶏がらスープ200ccを加えて煮立て、調味料・スパイスを加えます。
  • 角切りにした豆腐を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けます。
ワンポイントアドバイス
唐辛子をたっぷり入れると、とってもスパイシーで美味しいです。 汗かきますよぉ~
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!