<女池菜(菜の花)とうるいのコンソメスープ(塩麹入り)>

女池菜は新潟の特定の地域で作られている菜の花ですが、普通の菜の花でもOKです。うるいは山菜です(*^_^*)
材料
4人分
  • 菜花(女池菜) 1把
  • うるい(ギボウシ) 1束
  • 人参 4分の1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根 6分の1本
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩・コショウ 適量
  • 塩麹 小さじ1
作り方
5〜15分
  • 女池菜・うるいは塩を加えた湯で茹でて切っておきます。
  • 鍋にコンソメスープを沸かし、玉ねぎ・人参・大根のみじん切りを煮ます。
  • 塩・コショウ・塩麹で味を調えて、お皿に盛り、うるい・女池菜を加えます。
ワンポイントアドバイス
菜花とうるいは茹でておいて最後に浮かべる方が、シャッキリして美味しいです(*^_^*)
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