<塩麹で鶏ハム>

パサツキがちな鶏ムネ肉がしっとりとしていて、塩麹の塩味とまろやかさと、茹でた時の香味野菜の香りがとてもおいしいです(*^_^*)
材料
4人分
  • 鶏むね肉 2枚(400g位)
  • 塩麹 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 長葱 2本
  • にんにく 2個
  • 生姜 少々
作り方
  • 鶏肉の両面に、砂糖をすりこみ、次に塩麹をすりこんで1日から2日おきます。
  • 1の鶏肉を30分ほど水で塩出しをします。
  • くるくると巻いて、ラップと輪ゴムで縛ります。
  • 湯に長葱・にんにく・生姜を入れて煮たったところに3の鶏肉を5分煮、そのまま冷まして冷蔵庫に置きます。
  • 切り分けてお皿に盛りつけます。
ワンポイントアドバイス
くるくる巻いてラップと輪ゴムで縛る時は、しっかりとね(*^_^*)
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