<塩麹漬け鶏肉のチャーハンでワンプレート>

塩麹で1日漬けこんだ鶏肉の皮と端を使って、チャーハンを作りました。それをワンプレートに盛りつけてみました(^o^)丿
材料
4人分
  • ご飯 お茶碗3杯分
  • 鶏肉 50g
  • 鶏皮 手羽2枚分
  • 卵 1個
  • なると 1本
  • さやいんげん 3本
  • 長葱 1本
  • ゴマ油 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量
  • 塩麹・砂糖 各大さじ1
  • キュウリ塩麹漬け 3本分
  • プチトマト 8個
  • 黒豆煮等 お好みで
作り方
1時間以上
  • 鶏肉・鶏皮は砂糖・塩麹の順ですりこみ冷蔵庫で1日~2日おき、30分程水で洗い流す。
  • フライパンでサラダ油を熱し、煎り卵を作る。
  • ごま油で鶏肉、さやいんげん、なるとを炒め、オイスターソース、塩・胡椒で味付けます。
  • 長葱のみじん切り、ご飯を加えていため合わせます。
  • お皿に盛り付け、煎り卵を飾り、キュウリ漬け、プチトマト、黒豆等を盛りつけます。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は、鶏ハムなどで使った端や皮を利用しました。そんなエコな使い方もいいかな?\(~o~)/
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!