<簡単☆お茶と黒豆のケーキ(炊飯器とホットケーキミックスで)>

お正月の余った黒豆ど~しよ~と言う時も、そうでない時も、最適なレシピです(?)
材料
5人以上
  • 黒豆煮 200g
  • 抹茶または粉緑茶 大さじ2
  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 180cc
  • 生クリーム お好みで
作り方
1時間以上
  • 黒豆煮はザルにあけて液をきる。
  • ホットケーキミックス・砂糖・卵・牛乳・抹茶を泡だて器で良く混ぜます。
  • 炊飯器に1の黒豆煮を敷き、上から2を流し込み平らにします。
  • 普通炊飯をします。
  • 炊飯が終わり、中に火が通っていなかったら、数分炊飯を追加します。
  • 火が通ったら、炊飯器の窯をトンと上から軽く落として空気を抜き、お皿にあけます。
  • 冷めたら、ホイップした生クリームと共にいただきます。
ワンポイントアドバイス
黒豆の煮汁は良く切った方が、抹茶の色が綺麗に出ますよ(*^_^*)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!