黒豆煮

お正月の定番黒豆煮です。たくさん作って他のお菓子にもアレンジしたいですので、たっぷりレシピです。
材料
5人以上
  • 黒豆 500g
  • 砂糖 650g
  • 醤油 大さじ6
  • 塩 小さじ1
  • 重層 小さじ1
作り方
1時間以上
  • 黒豆は洗ってザルにあけます。
  • 鍋に1リットル程の水に調味料を入れひと煮立ちさせます。
  • 黒豆を2に入れ、蓋をして8時間程おきます
  • 3に落とし蓋をして、さらに蓋をしてからまた火にかけ、さし水をしながら弱火で柔らかくなるまで煮る。
  • 冷めるまでおく
ワンポイントアドバイス
黒豆が調味液から出ないようにさし水をしながら、煮てね(*^^)v
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!