ベトナム風♪イカのピリ辛トマト炒め

新鮮なイカが手に入ると必ず作ってしまうレシピ♪

材料
2人分
  • イカ 2杯
  • トマト(食べよい大きさに切る) 1個
  • 黄パプリカ(食べよい大きさに切る) 1個
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎ニョクマム(ヌクマム) 小さじ2
  • ◎ドライバジル 小さじ1
  • ◎レッドペパー(赤唐辛子) 少々
作り方
15〜30分
  • イカはわた・軟骨を引き抜きキレイに洗い、胴は輪切りに足は食べよい大きさに切る。
     ※イカわたは、薄皮からしごき出しておく。
  • フライパンにサラダ油をひきにんにくを炒め香りが出たらイカを加え、炒め過ぎないうちにパプリカ・トマトを加える。
  • イカわたと◎で調味し手早く炒め出来上がり。
ワンポイントアドバイス

イカわたのコクとトマトの酸味が合わさって
なんとも病みつきになるお味^^

レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みぃさんのレシピ(447件)

みんなの朝時間.jpツイート