ル・クルーゼで簡単!魚介のミックスパエリア

炒めて炊くだけ!簡単&シンプル!
材料
4人分
  • 米 2カップ
  • ムール貝(アサリでもOK) 12個(230g)
  • むきえび(背ワタをとり塩・こしょうをふる) 10尾
  • トマト(湯むきし角切り) 1個
  • ピーマン(輪切り) 2個
  • ベビーコーン 8本
  • ◎ブイヨンスープ 300ml
  • ◎サフラン 小さじ1/3
  • ★にんにく(みじん切り) 1かけ
  • ★玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2(味をみて調節)
  • こしょう 適宜
  • オリーブ油 適宜
作り方
30分〜1時間
  • 下処理したムール貝に白ワインをふりかけラップしレンジで3~4分加熱する。 この時に出た汁と◎を混ぜ合わせておく・・・(A)
  • 鍋にオリーブ油をひき、えびを炒め取り出しておく。 同じ鍋に再びオリーブ油をひき★を入れ炒めしんなりしてきたら米を加え炒める。 米が透き通ったら(A)・トマトを加え混ぜ合わせ塩・こしょうで味を整える。
  • えび・ベビーコーンを上にのせ蓋をして中火にする。 沸騰したら弱火15分→火をとめ10分蒸らす→出来上がり。  ※蒸らす時にピーマンとムール貝を入れる
ワンポイントアドバイス
【ムール貝の下処理】 (1)ムール貝はたわしで表面の汚れをきれいに落とす。 (2)糸のような足糸(そくし)を包丁で引いて取る。 (3)うすい塩水に10~15分ほどつけておく。
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