節電レシピ★美味安心「天然だしパック(あご入り)」で土鍋できのことごぼうの炊き込みご飯

電気を使わず、土鍋で炊いた、おこげもおいしい炊き込みご飯(*^^)v
材料
5人以上
  • 米 4合
  • ごぼう 1本
  • すし揚げ 2枚
  • 椎茸 3枚
  • しめじ・舞茸 各1パック
  • 醤油・砂糖・塩・みりん 適量
  • あごだしパック 1袋
作り方
  • お米を4合研ぎ、30分以上浸漬します。
  • ごぼう1本はささがき、すし揚げ2枚は1?角に切り、椎茸3個は薄切り、しめじ1パック、舞茸1パックは食べやすくほぐします。
  • 土鍋に米と水を入れ、具材をのせて、醤油大さじ4、塩小さじ4、砂糖小さじ1、みりん大さじ1、そしてあごだし1パックを入れて火にかけます。
  • はじめは強火で、そして弱火で20分、ぱちぱちぱちという音がしたら、火を強火に5秒ほどし、蓋を開けずに10分ほどむらします。
ワンポイントアドバイス
もち米を入れてもおいしいよ(*^^)v
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!