レンジで簡単!チンゲンサイの海苔ごま和え

レンジで簡単☆ヘルシー副菜。 乾物がたっぷり入るのでうま味や風味が増し、野菜がパクパク食べられます。 お弁当やおつまみにもぴったりの野菜のおかず。 たくさん作って野菜不足解消にも貢献します。
材料
4人分
  • チンゲンサイ 2株
  • 焼き海苔(全形) 1枚
  • A)白すりごま 大さじ2
  • A)かつおぶし(小袋) 1袋
  • A)塩昆布 5g
  • A)しょうゆ、オイスターソース 各小さじ1
  • A)ごま油 大さじ1/2
作り方
5分未満
  • チンゲンサイは3cm長さのざく切りにして洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけレンジ(600W)で2分半加熱する。 ラップをすぐに外してざるにあげ、軽く水洗いして粗熱をとる。
  • チンゲンサイの水気をしっかり絞り、Aと焼き海苔(全形)を細かくちぎって入れて混ぜあわせる。
ワンポイントアドバイス
・チンゲンサイの水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。
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