野菜の旨みがギュッ!子供から大人まで美味しいトマト煮

野菜の甘みが凝縮されて、子どもから大人まで楽しめて、アレンジ次第ではパン、ご飯を入れてリゾットやパスタまで楽しめるトマト煮です。具材は好きなように組み合わせてみてくださいね!
材料
4人分
  • 鶏モモ肉 350g
  • トマト 大2個
  • たまねぎ 大1個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 大2個
  • トマトピューレ 300ml
  • 水 200ml
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 油 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
作り方
15〜30分
  • 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをまぶして置いておく。トマトは小さく角切り、にんじん、じゃがいもは乱切り、たまねぎはくし切りにする。
  • フライパンに油を入れて、熱し中~強火で鶏肉が全体に焼き色がつくように焼く。
  • 火を弱火にして、野菜、水、ローリエを入れて蓋をし、10分ほど煮込む。
  • あくとローリエを取り除き、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースを入れて蓋をし、5分ほど煮込む。
  • 塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
今回鶏肉入りのレシピですが、豚肉でもお肉なしでも楽しめるので好みでアレンジしてください
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

nanaさんのレシピ(2件)