めんつゆで簡単上品♡旬のたけのこご飯(つくりおきにも)

たけのこご飯をめんつゆで簡単&上品に作ってみました。しかも、具材に味付けて冷蔵庫につくりおきしておいて、ご飯を炊くときにお米に加えても大丈夫という作り方です。
材料
5人以上
  • 筍 ・・・1本
  • 米 ・・・3合
  • 人参 ・・・1本
  • うす揚げ ・・・1袋
  • A めんつゆ(2倍濃縮) ・・・大さじ3
  • A みりん ・・・大さじ2
  • A 塩 ・・・ひとつまみ
  • A 砂糖 ・・・おおさじ1
  • サラダ油 ・・・大さじ2
作り方
1時間以上
  • 米はといで、普通の水加減でセットしておきます。たけのこは皮をむき、食べやすくスライスしてお米をぱらぱらっと入れた湯で5分くらい茹でます。
  • フライパンにサラダ油を熱し、拍子切りにした人参とうす揚げと2の水を切った筍を炒めます(お米は一緒に入っても大丈夫です)Aを加えて水分がなくなるまで炒めます。
  • すぐに炊かない場合は粗熱を取って冷蔵庫で保管しておきます。(私は1~2日は保管したことがあります)一緒に煮た米も入れました(もったいないので)
  • 米に4を加えて普通に炊きます。
ワンポイントアドバイス
米を入れた湯で筍を茹でましたが、米のとぎ汁でもOKです。
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