めんつゆで簡単上品♡旬のたけのこご飯(つくりおきにも)

たけのこご飯をめんつゆで簡単&上品に作ってみました。しかも、具材に味付けて冷蔵庫につくりおきしておいて、ご飯を炊くときにお米に加えても大丈夫という作り方です。
材料
5人以上
  • 筍 ・・・1本
  • 米 ・・・3合
  • 人参 ・・・1本
  • うす揚げ ・・・1袋
  • A めんつゆ(2倍濃縮) ・・・大さじ3
  • A みりん ・・・大さじ2
  • A 塩 ・・・ひとつまみ
  • A 砂糖 ・・・おおさじ1
  • サラダ油 ・・・大さじ2
作り方
1時間以上
ワンポイントアドバイス
米を入れた湯で筍を茹でましたが、米のとぎ汁でもOKです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート