新潟のお正月といえば「のっぺ」

根菜と鶏肉を煮込んで作る新潟の郷土料理です。
材料
5人以上
  • 鶏肉 ・・・一枚
  • 里芋・クワイ・椎茸 ・・・各4個
  • 人参 ・・・小1本
  • ごぼう ・・・2分の1本
  • えのき・結びしらたき・すし揚げ・ちくわ ・・・各1袋
  • ぎんなん ・・・10個
  • 醤油・酒・砂糖・塩 ・・・適量
  • 昆布・鰹節(だしの素でも) ・・・適量
  • イクラ ・・・大さじ4
作り方
30分〜1時間
  • 鍋に出汁をとって、材料を小さめに切って入れます。
  • あくを取りながら煮、調味料を加えてことこと煮込みます。
  • 味が染みたら器に盛ってイクラをのせます。
ワンポイントアドバイス
材料は小さく切ります。
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