<きのこと鶏肉の炊き込みごはん>

きのこと鶏肉や具材を炒めて味を染み込ませてから炊き込みます。
材料
5人以上
  • 米 ・・・3合
  • 鶏もも肉 ・・・1枚
  • ごぼう ・・・1/2本
  • 人参 ・・・1本
  • エリンギ ・・・1パック
  • うす揚げ ・・・3枚
  • サラダ油 ・・・大さじ1
  • A だし入り醤油(3倍濃縮) ・・・大さじ3
  • A 塩 ・・・ひとつまみ
  • A 酒 ・・・大さじ3
作り方
1時間以上
  • 鶏肉は小さめに、人参は千切りに、ごぼうはささがきに、エリンギは薄切りにして、フライパンにサラダ油を熱して炒めます。
  • 鶏肉に火が通ったらAを加えてさらに炒めます。ある程度水分が飛んでくれたら冷まします。
  • 米をといで普通の水加減でセットしたら、3を入れて普通に炊きます。
ワンポイントアドバイス
具材を炒めて味を染み込ませることと油の照りが美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート