材料5人以上
- 生イクラ ・・・1はら
- だし入り醤油 ・・・大さじ3
- 塩 ・・・けっこういっぱい。
- ごはん ・・・すきなだけ
作り方1時間以上
- 40℃位のお湯にけっこういっぱい塩を入れてイクラを入れ、皮をむきます(けっこうするするむけますよ)
- イクラをザルにとって冷水で洗います。この時残った皮もきれいに取ります。
- 水気を切って容器に入れ、だし入り醤油で味をつけ、冷蔵庫で一晩おきます。ご飯の上にのせていただきま~す。
ワンポイントアドバイス
**イクラの皮のむき方色々はこの記事でどうぞ。「生イクラの醤油漬け ほぐし方いろいろ。」★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。