<生イクラの醤油漬け・はらこめし>

新潟県村上市ではいくらの丼を「はらこめし」と呼んでみたり呼ばなかったり(どっちやねん)
材料
5人以上
  • 生イクラ ・・・1はら
  • だし入り醤油 ・・・大さじ3
  • 塩 ・・・けっこういっぱい。
  • ごはん ・・・すきなだけ
作り方
1時間以上
  • 40℃位のお湯にけっこういっぱい塩を入れてイクラを入れ、皮をむきます(けっこうするするむけますよ)
  • イクラをザルにとって冷水で洗います。この時残った皮もきれいに取ります。
  • 水気を切って容器に入れ、だし入り醤油で味をつけ、冷蔵庫で一晩おきます。ご飯の上にのせていただきま~す。
ワンポイントアドバイス
**イクラの皮のむき方色々はこの記事でどうぞ。「生イクラの醤油漬け ほぐし方いろいろ。」
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