<牡蠣のグラタン>

牡蠣のあつあつグラタンです!
材料
3人分
  • 牡蠣 ・・・1袋
  • しめじ ・・・1パック
  • 玉ねぎ ・・・1個
  • にんにく ・・・2片
  • オリーブオイル ・・・大さじ4
  • 牛乳 ・・・400?
  • 生クリーム(植物性でも) ・・・200?
  • 小麦粉 ・・・大さじ4
  • 塩・コショウ ・・・適量
  • ナツメグ<パウダー> ・・・少々
  • 粉チーズ・イタリアンパセリ ・・・適量
作り方
15〜30分
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。小麦粉を加え、中火で2~3分炒めます。牛乳を加えてとろみがつくまでよく混ぜながら加熱します。生クリームとナツメグ<パウダー>・塩・こしょうで味を調えます。
  • 牡蠣としめじは火が通るまで茹で、湯を切って4と混ぜます
  • グラタン皿に盛り、粉チーズとイタリアンパセリをふって、オーブンかオーブントースターかグリルでこんがりするまで焼きます(私はグリルで中火で3分焼きました)
ワンポイントアドバイス
牡蠣の旨みが濃厚でとっても美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!