ピリ辛麻婆もやし豆腐

ごはんにかけても、ビールと一緒でもあいますね!
材料
4人分
  • 豚ひき肉 ・・・200g
  • 木綿豆腐 ・・・1丁
  • もやし ・・・1袋
  • 長葱 ・・・1本
  • チューブ生姜・にんにく ・・・各小さじ1
  • A めんつゆ(3倍濃縮)・ポン酢しょうゆ・酒 ・・・各大さじ1
  • A 豆板醤 ・・・小さじ2
  • A オイスターソース・創味シャンタン ・・・各小さじ1
  • A 湯 ・・・200cc
  • ごま油 ・・・大さじ1
  • 片栗粉 ・・・大さじ2
作り方
5〜15分
  • フライパンにごま油を熱し、ひき肉、1?ほどに切ったもやし、輪切りにした葱の青い部分、チューブ生姜・にんにくを炒めます。
  • 火が通ったら、角切りにした豆腐とAを加え中火で3分程煮込みます。
  • 水で溶いた片栗粉を加えてとろみがついたら火を止めます。お皿に盛り付け、みじん切りにした長葱の白い部分をのせます。
ワンポイントアドバイス
けっこうピリ辛なので、苦手な人は豆板醤を減らして下さいね。
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