春は<筍ごはん>だねー

材料はシンプルに、筍、人参。油揚げのみです~
材料
5人以上
  • 米 ・・・3合
  • 筍 ・・・中1本
  • 人参 ・・・1本
  • 油揚げ ・・・1袋
  • だし入り醤油 ・みりん・・・大さじ3
  • 塩 ・・・小さじ1
  • だしの素(粉末) ・・・少々
  • サラダ油 ・・・大さじ1
作り方
1時間以上
  • 筍はアクを抜きます。私はいつも米のとぎ汁でします。(新鮮でしないこともよくあります)米を研いだ時の最初の濃いとぎ汁を筍が浸かるくらい煮立てます。皮つきでそのまま茹でる方法もありますが、私はスライスしてから5分程茹で、ゆで汁の中でそのまま冷まします。
  • 人参は千切り・・・ですが、最初に薄い輪切りにしてそれを細切りにしていくと簡単です。油揚げは正方形ちっくに切ります(お好みでいいのです~)フライパンにサラダ油を熱し、2を軽く炒め、1の筍を加え、調味料を全部加えて汁気が無くなるまで炒めます。
  • 普通に研いで3合の水をセットしたお米に3を加えて普通に炊きます。
ワンポイントアドバイス
筍の切り方は3種類に切りました。穂先部分は半分に切ってくしのように節が見えるようにふしに直角に包丁を入れてスライスします。それより下の2分の1は、同じようにくしに見えるようにスライスし、もう半分は節と平行にスライスしていきます。これで色々な形で食べやすいたけのこご飯になります~
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