ホタルイカのからし酢みそ和え♪

富山のホタルイカ。
茹であがりの色から「桜煮」とも呼ばれ
からし酢みそと相性バッチリ♪

材料

2人分
  • ホタルイカ お好みの量
  • わけぎ 4~5本
  • 塩 適量
  • ◎白みそ(西京みそ) 大さじ2
  • ◎酢・砂糖 各大さじ1
  • ◎練りからし 小さじ1/2
作り方

5〜15分
  • 沸騰したお湯に塩を加えホタルイカを茹でる。
    2~3分茹でたらザルにあげ冷ます。
  • 沸騰したお湯でわけぎを茹でザルにあげる。
    粗熱がとれたらぬめりをしごき取り4cm長さに切る。
  • 器に(1)と(2)を盛り、よく混ぜた◎をかける。
ワンポイントアドバイス

※ホタルイカの目と口は冷めてから取り除いて下さい。

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