<あつあつきのこたっぷりミートソースのドリア>

きのこたっぷりミートソーススパゲッティーを作ったんですが、そのミートソースを使ってドリアを作りました~
材料
4人分
  • ごはん ・・・4人分
  • カットトマト ・・・2分の1缶
  • 牛ひき肉 ・・・100g
  • 玉ねぎ ・・・2分の1個
  • しめじ・えのき ・・・各2ぶんの1袋
  • A 固形コンソメ ・・・1個
  • A 塩・コショウ・バジル・パセリ ・・・適量
  • A 唐辛子・ローリエ ・・・各1本
  • B 牛乳 ・・・100cc
  • B 小麦粉・バター ・・・大さじ1
  • B ホワイトペッパー ・・・少々
  • とろけるチーズ ・・・好きなだけ
作り方
15〜30分
  • 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱し、牛挽肉とともに炒めます。
  • 火が通ったらカットトマトとしめじ・えのきとAと水100ccを加えて水分が少なくなるまで煮込み、塩・コショウで味を調えます。
  • を混ぜで500W の電子レンジで1分チンして取り出してスプーンで混ぜます。また1分チンして混ぜます。もう1分チンして混ぜます。
  • 耐熱容器にご飯を盛り、ホワイトソース、ミートソース、とろけるチーズの順に盛り、オーブンかオーブントースターかグリルで焼きます。(私はグリルの弱火で3分焼きました)
ワンポイントアドバイス
ホワイトソースを混ぜる時は泡だて器の方が綺麗に混ざります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!