<ホワイトソースをかけてチーズをとろりん。グラタンのようなハンバーグ>

ハンバーグのグラタンです。グラタンのおいしさとハンバーグのおいしさを併せ持った嬉しいお料理になりましたよ~
材料
4人分
  • A 牛豚ミンチ ・・・400g
  • 玉ねぎ ・・・1個
  • にんにく ・・・3片
  • A たまご ・・・1個
  • A パン粉 ・・・大さじ1
  • A ウスターソース ・・・大さじ2分の1
  • サラダ油 ・・・大さじ2
  • デミグラスソース ・・・1袋(または市販ビーフシチューのルー2かけを湯で溶かしたもの)
  • B 牛乳 ・・・100cc
  • B 小麦粉 ・・・大さじ1
  • B バター ・・・大さじ1
  • B ホワイトペッパー ・・・少々
  • B 塩 ・・・少々
  • とろけるチーズ ・・・好きなだけ
  • 野菜 ・・・少々
作り方
30分〜1時間
  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、みじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めてAと混ぜ合わせ、ハンバーグの形にします。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、火が通るまで両面を焼きます~
  • 市販デミグラスソースを温めるか、ビーフシチューの素を湯を沸かして溶かしてソースを作り、フライパンに入れて少しハンバーグを煮込みます。
  • Bを混ぜで500W の電子レンジで1分チンして取り出してスプーンで混ぜます。(しかし、泡だて器の方が綺麗に混ざります)また1分チンして混ぜます。もう1分チンして混ぜます。
  • ハンバーグとソースをお皿に盛り、ホワイトソースをハンバーグにかけてとろけるチーズをのせて、500Wの電子レンジで1分チンします。
ワンポイントアドバイス
私は味が染みるので、ハンバーグを少し煮込むのが好きです~
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!